"Homo Bernardus"
Страшная это вещь - социофобия
В какой-то степени меня тоже это задело, напрмер боязнь пользоваться местами общепита(!)
Вот действительно. Не могу туда ходить и все. Хоть с голода подыхать буду, но не пойду.
У меня это неосознанный страх..
Я как бы думаю "Ну и что? Пофигу на всех", но в реальности это не помогает..
социофобияПри социофобии у субъекта возникают навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания (боязнь быть осмеянным на публике)
При известных условиях сам страх может оказаться тем, повторения чего пациент боится. Пациенты сами говорят о боязни страха (фобофобии). Как мотивируют они этот страх? При социофобиях, например — боязнь покраснеть в обществе. И как реагируют они на свой страх? Бегством. Например, они стараются не выходить из дома. Болезненность (патогенность) этого реагирования состоит в том, что страхи и навязчивые состояния вызываются, в частности, стремлением избежать ситуаций, вызывающих тревогу. В. Франкл говорит о следующем, что пациент страдающий фобией должен научиться не только делать что-то, невзирая на страх перед этим, но и делать именно то, чего он боится, искать те ситуации, в которых он обычно испытывает страх. Страх отступит «несолоно хлебавши», ведь он представляет собой биологическую реакцию тревоги, которая стремится саботировать то или иное действие или избегнуть той или иной ситуации, которую страх представляет как опасную. Если же больной научился действовать «мимо» страха, то страх постепенно утихнет, как бы атрофируясь от бездействия.
Поведенческая терапия не может быть успешной, пока не преодолено отчуждение. Очень эффективны упражнения «на раскрытие», особенно в ситуациях, провоцирующих тревогу. Начинают обычно с простых ситуаций, постепенно усложняя их. Пациенты, например, могут пойти на вечеринку, вернуть в магазин бракованный товар или посетить кафе и выпить там чашку кофе (даже если при этом у них трясутся руки). Тревога, возникающая при выполнении этих упражнений, будет постепенно уменьшаться. При выполнении таких задач человек обнаруживает, что ожидаемый им негативный эффект не соответствует действительности, и к следующей ситуации он подходит с большим чувством уверенности в себе.
Однако этим растройством страдают 13% населения и оно часто бывает временным
Многое читала по этому поводу.
Просто ради интереса.
в ЯпонииВ Японии, например, существует такой термин как "Хикикомори", обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов.
Также есть термин "Парасайто сингуру" или «Паразит-одиночка».
Правда это уже больше форма социального паразитизма, чем фобия..
изоляцияСоциальная изоляция — социальное явление, при котором происходит отторжение индивида или социальной группы от других индивидов или социальных групп в результате прекращения или резкого сокращения социальных контактов и взаимоотношений.
В общем случае, к изоляции прибегает та сторона, которая в процессе общения несёт больше потерь (затрат), чем получает выгоды (в своём понимании). Изоляция не предусматривает вражду. Любые деструктивные действия, если они даже и происходят, имеют целью исключительно прекращение контактов, и заканчиваются сразу после этого.
А вот дауншифтинг уже термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»
АгорофобияАгорафобия, также схожа с социофобией.
Это боязнь открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы. Проявляется в бессознательном виде, как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей. Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания
БегствоОтшельничество, анахоретство — аскетическое отречение по различным убеждениям от мирской жизни с максимальным ограничением внешних связей и удалением для жительства в пустынные места.
Другой вид бегства - эскапизм.
Эскапизм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление человека уйти от мрачной действительности в мир иллюзий.
Мнимое стремление бежать от реальности может возникать в виде ответной реакции на постоянный и сильный стресс, вызываемый психологическими травмами, напряжённой работой, неспособностью создать адекватные мнимому цензу отношения с окружающими субъектами представления, не занятыми «напряженной работой». Часто возникает в кризисных ситуациях саморефлексии.
Любая активная деятельность (карьера, искусство, спорт, мода, ролевые игры, секс и т. д.) может стать способом эскапизма, если человек использует её в качестве компенсации неразрешённых личных проблем. Способом эскапизма может стать и пассивная деятельность (просмотр фильмов, чтение книг, алкогольное или наркотическое опьянение, медитация и т. д.) Эскапизм может проявляться в виде физического ухода от мира (в глухие деревни, труднодоступные регионы), так и без этого — когда при отсутствии изоляции от общества, человек перестаёт проявлять интерес к известным ему и принятым в обществе ценностям, предпочитая мир своих грёз.
Эскапизм не является болезнью и не занесен ни в какие медицинские справочники, хотя, будучи доведен до крайности сторонними причинами, может стать навязчивой манией.
В современном мире новые технологии и массовая культура дают огромное множество способов бегства от реальности: компьютерные игры, интернет, виртуальная реальность, кино, телевидение. Особый интерес психологов и социологов вызывает феномен онлайновых ролевых игр, в которых игроки полностью погружаются в вымышленный мир.
Альтернативный образ жизниАльтернативный образ жизни - это образ жизни, который обычно воспринимается как отклонение от нормы. Данное понятие появилось в социологии в 1960-е годы в связи с массовым распространением в развитых странах таких социальных явлений, как движение хиппи, образование молодежных семей-коммун и т.п.
Обычно (но не всегда) альтернативный образ жизни связан с какой-либо субкультурой (примерами являются хиппи, готы и панки). Некторые люди, избирающие альтернативный образ жизни, смешивают элементы различных субкультур (например, гранжеры).
Примерами альтернативного образа жизни являются:
жизнь в идейных общинах (например, экопоселениях);
дауншифтинг;
добровольно избранное бродяжничество;
ведение нетрадиционной сексуальной жизни (БДСМ, свингеры, полиамория)
Фурри-лайфстайл
Хикикомори
Расстройство личностиТревожное расстройство личности; Уклоняющееся расстройство личности; Избегающее расстройство личности — расстройство личности, характеризующееся постоянным стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, чрезвычайной чувствительностью к негативным оценкам окружающих и избеганию социального взаимодействия. Люди с тревожным расстройством личности часто считают, что они не умеют общаться, или что их личность не привлекательна, и избегают социального взаимодействия из страха быть осмеянными, униженными, отверженными или что к ним будут испытывать лишь неприязнь. Часто они преподносят себя как индивидуалистов и говорят о чувстве отчуждённости от общества.
На тревожное расстройство личности чаще всего впервые обращают внимание в период 18-24 лет и связывают его с кажущимся или реальным отвержением от родителей и сверстников в период детства. На сегодняшний день остаётся спорным, является ли чувство отверженности следствием повышенного внимания к межличностному взаимодействию, свойственного людям с расстройством.
Многие люди с тревожным расстройством личности имеют болезненный опыт постоянного неприятия и критики со стороны родителей и/или окружающих людей. Желание не разрывать связь с отвергающими родителями делает такую личность жаждущей отношений, но её стремление постепенно развивается в защитную оболочку против постоянной критики
Симптомы:
Гиперчувствительность к критике или отказам
Самоизоляция от общества
Крайняя степень застенчивости в социальных ситуациях, хотя есть сильное желание близких взаимоотношений
Избегание межличностных взаимоотношений
Неприязнь к физическому контакту
Чувство неполноценности
Чрезвычайно низкая самооценка
Отвращение к себе
Недоверие к другим людям
Крайняя степень скромности/робости
Избегание интимных отношений
Легко возникающее смущение/застенчивость
Самокритичны к своим проблемам в отношениях с другими людьми
Проблемы в профессиональной деятельности
Чувство одиночества
Чувство «второсортности» по отношению к другим людям
Психическая или химическая зависимость
Люди с тревожным расстройством личности слишком озабочены своими недостатками и формируют отношения с другими только если уверены, что не будут отвергнуты. Потеря и отвержение настолько болезненны, что эти люди выбирают одиночество, вместо того, чтобы рисковать и как-то связываться с людьми.
Шизоидное расстройство личности; устар. шизоидная психопатия — расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путём излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии. Кроме того, шизоидные личности часто склонны не придавать значения превалирующим социальным нормам.
Также можно почитать о синдроме Аспергера.
А еще есть просто такое понятие как застенчивость))
Я просто люблю психологию и люблю читать про расстройства личности)))
В какой-то степени меня тоже это задело, напрмер боязнь пользоваться местами общепита(!)
Вот действительно. Не могу туда ходить и все. Хоть с голода подыхать буду, но не пойду.
У меня это неосознанный страх..
Я как бы думаю "Ну и что? Пофигу на всех", но в реальности это не помогает..
социофобияПри социофобии у субъекта возникают навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания (боязнь быть осмеянным на публике)
При известных условиях сам страх может оказаться тем, повторения чего пациент боится. Пациенты сами говорят о боязни страха (фобофобии). Как мотивируют они этот страх? При социофобиях, например — боязнь покраснеть в обществе. И как реагируют они на свой страх? Бегством. Например, они стараются не выходить из дома. Болезненность (патогенность) этого реагирования состоит в том, что страхи и навязчивые состояния вызываются, в частности, стремлением избежать ситуаций, вызывающих тревогу. В. Франкл говорит о следующем, что пациент страдающий фобией должен научиться не только делать что-то, невзирая на страх перед этим, но и делать именно то, чего он боится, искать те ситуации, в которых он обычно испытывает страх. Страх отступит «несолоно хлебавши», ведь он представляет собой биологическую реакцию тревоги, которая стремится саботировать то или иное действие или избегнуть той или иной ситуации, которую страх представляет как опасную. Если же больной научился действовать «мимо» страха, то страх постепенно утихнет, как бы атрофируясь от бездействия.
Поведенческая терапия не может быть успешной, пока не преодолено отчуждение. Очень эффективны упражнения «на раскрытие», особенно в ситуациях, провоцирующих тревогу. Начинают обычно с простых ситуаций, постепенно усложняя их. Пациенты, например, могут пойти на вечеринку, вернуть в магазин бракованный товар или посетить кафе и выпить там чашку кофе (даже если при этом у них трясутся руки). Тревога, возникающая при выполнении этих упражнений, будет постепенно уменьшаться. При выполнении таких задач человек обнаруживает, что ожидаемый им негативный эффект не соответствует действительности, и к следующей ситуации он подходит с большим чувством уверенности в себе.
Однако этим растройством страдают 13% населения и оно часто бывает временным
Многое читала по этому поводу.
Просто ради интереса.
в ЯпонииВ Японии, например, существует такой термин как "Хикикомори", обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов.
Также есть термин "Парасайто сингуру" или «Паразит-одиночка».
Правда это уже больше форма социального паразитизма, чем фобия..
изоляцияСоциальная изоляция — социальное явление, при котором происходит отторжение индивида или социальной группы от других индивидов или социальных групп в результате прекращения или резкого сокращения социальных контактов и взаимоотношений.
В общем случае, к изоляции прибегает та сторона, которая в процессе общения несёт больше потерь (затрат), чем получает выгоды (в своём понимании). Изоляция не предусматривает вражду. Любые деструктивные действия, если они даже и происходят, имеют целью исключительно прекращение контактов, и заканчиваются сразу после этого.
А вот дауншифтинг уже термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»
АгорофобияАгорафобия, также схожа с социофобией.
Это боязнь открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы. Проявляется в бессознательном виде, как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей. Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания
БегствоОтшельничество, анахоретство — аскетическое отречение по различным убеждениям от мирской жизни с максимальным ограничением внешних связей и удалением для жительства в пустынные места.
Другой вид бегства - эскапизм.
Эскапизм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление человека уйти от мрачной действительности в мир иллюзий.
Мнимое стремление бежать от реальности может возникать в виде ответной реакции на постоянный и сильный стресс, вызываемый психологическими травмами, напряжённой работой, неспособностью создать адекватные мнимому цензу отношения с окружающими субъектами представления, не занятыми «напряженной работой». Часто возникает в кризисных ситуациях саморефлексии.
Любая активная деятельность (карьера, искусство, спорт, мода, ролевые игры, секс и т. д.) может стать способом эскапизма, если человек использует её в качестве компенсации неразрешённых личных проблем. Способом эскапизма может стать и пассивная деятельность (просмотр фильмов, чтение книг, алкогольное или наркотическое опьянение, медитация и т. д.) Эскапизм может проявляться в виде физического ухода от мира (в глухие деревни, труднодоступные регионы), так и без этого — когда при отсутствии изоляции от общества, человек перестаёт проявлять интерес к известным ему и принятым в обществе ценностям, предпочитая мир своих грёз.
Эскапизм не является болезнью и не занесен ни в какие медицинские справочники, хотя, будучи доведен до крайности сторонними причинами, может стать навязчивой манией.
В современном мире новые технологии и массовая культура дают огромное множество способов бегства от реальности: компьютерные игры, интернет, виртуальная реальность, кино, телевидение. Особый интерес психологов и социологов вызывает феномен онлайновых ролевых игр, в которых игроки полностью погружаются в вымышленный мир.
Альтернативный образ жизниАльтернативный образ жизни - это образ жизни, который обычно воспринимается как отклонение от нормы. Данное понятие появилось в социологии в 1960-е годы в связи с массовым распространением в развитых странах таких социальных явлений, как движение хиппи, образование молодежных семей-коммун и т.п.
Обычно (но не всегда) альтернативный образ жизни связан с какой-либо субкультурой (примерами являются хиппи, готы и панки). Некторые люди, избирающие альтернативный образ жизни, смешивают элементы различных субкультур (например, гранжеры).
Примерами альтернативного образа жизни являются:
жизнь в идейных общинах (например, экопоселениях);
дауншифтинг;
добровольно избранное бродяжничество;
ведение нетрадиционной сексуальной жизни (БДСМ, свингеры, полиамория)
Фурри-лайфстайл
Хикикомори
Расстройство личностиТревожное расстройство личности; Уклоняющееся расстройство личности; Избегающее расстройство личности — расстройство личности, характеризующееся постоянным стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, чрезвычайной чувствительностью к негативным оценкам окружающих и избеганию социального взаимодействия. Люди с тревожным расстройством личности часто считают, что они не умеют общаться, или что их личность не привлекательна, и избегают социального взаимодействия из страха быть осмеянными, униженными, отверженными или что к ним будут испытывать лишь неприязнь. Часто они преподносят себя как индивидуалистов и говорят о чувстве отчуждённости от общества.
На тревожное расстройство личности чаще всего впервые обращают внимание в период 18-24 лет и связывают его с кажущимся или реальным отвержением от родителей и сверстников в период детства. На сегодняшний день остаётся спорным, является ли чувство отверженности следствием повышенного внимания к межличностному взаимодействию, свойственного людям с расстройством.
Многие люди с тревожным расстройством личности имеют болезненный опыт постоянного неприятия и критики со стороны родителей и/или окружающих людей. Желание не разрывать связь с отвергающими родителями делает такую личность жаждущей отношений, но её стремление постепенно развивается в защитную оболочку против постоянной критики
Симптомы:
Гиперчувствительность к критике или отказам
Самоизоляция от общества
Крайняя степень застенчивости в социальных ситуациях, хотя есть сильное желание близких взаимоотношений
Избегание межличностных взаимоотношений
Неприязнь к физическому контакту
Чувство неполноценности
Чрезвычайно низкая самооценка
Отвращение к себе
Недоверие к другим людям
Крайняя степень скромности/робости
Избегание интимных отношений
Легко возникающее смущение/застенчивость
Самокритичны к своим проблемам в отношениях с другими людьми
Проблемы в профессиональной деятельности
Чувство одиночества
Чувство «второсортности» по отношению к другим людям
Психическая или химическая зависимость
Люди с тревожным расстройством личности слишком озабочены своими недостатками и формируют отношения с другими только если уверены, что не будут отвергнуты. Потеря и отвержение настолько болезненны, что эти люди выбирают одиночество, вместо того, чтобы рисковать и как-то связываться с людьми.
Шизоидное расстройство личности; устар. шизоидная психопатия — расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путём излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии. Кроме того, шизоидные личности часто склонны не придавать значения превалирующим социальным нормам.
Также можно почитать о синдроме Аспергера.
А еще есть просто такое понятие как застенчивость))
Я просто люблю психологию и люблю читать про расстройства личности)))
@музыка: Whitesnake
@темы: трещина
что касается фобий, у меня инсектофобия (боязнь насекомых). заметила, что сейчас у многих социофобия.. хм.. интересно.
У меня все время ситуация с кемнибудь:
- Слышала?
- Что?!
-А, нет показалось.
- Слуховые галлюцинации признак шизофрении
Никогда не боялась ни насекомых, ни лягушек, ни мышей, ни крыс))
По мне люди самые страшные существа)