"Homo Bernardus"
22.06.2011
Поезд отправлялся в 21:52. Распрощавшись со всеми, мы запихались в поезд. Наверное, «запихались» не летописное слово, но уж будем честными. А в поездах все всегда одинаково, если не вдаваться в детали. Как подробность могу сказать, что Мише на голову упала банка тушенки.
23.06.2011
Белые ночи – странное явление. Не успеваешь понять, когда заканчивается или начинается новый день. Когда начался этот день, определить было сложно. Где, как ни в поезде можно увидеть такое количество спящих людей? Этот день мы вообще не успели заметить. Что о нем сказать? Люди, не зная чем себя занять, читали, разгадывали кроссворды и т.д. В общем занимались обычными делами, в которых и мы принимали участие. Играли на гитаре, пили чай.
Выгружались торопливо, а потому злобно. В машине чувствуешь себя как в кинотеатре, только сюжет не очень увлекательный и рюкзаки немного не вписывались в общую картину. Устроились на новом месте. Красиво, кругом сады камней.
После ужина мужская половина решила озадачить нач.прода – уйдя на рыбалку. (До этого была замечена приличного размера щука). К счастью ли, но рыбы не было.
Отбой. Ощущая себя подпольными швеями, мы делаем в палатке палубу. Как – то так.
читать дальше24.06.2011
Почти никто будильник не услышал, но завтрак был приготовлен вовремя. Вкусная, кстати, каша с курагой. Возня с катамараном продолжалась все утро. Наконец – то, мы отплыли. Красоты природы и т.п., первый раз сложно, трудно грести – руки устают. Уже в первый день Лиза успела утопить тапок, насквозь промокнуть, порвать штаны не по шву и заработать синяк. Пороги чем – то напоминают аттракцион. Интересно было послушать Николая Михайловича. Вечер гитары, вкусный вечерний чай сгладил впечатления о дне. Жить можно.
25.06.2011
Сегодня все удачно проспали. Однако и завтрак успели приготовить, и собраться. Опять гребли, опять пороги. Увидели два больших порога. (Делали стоянки). Шикарное зрелище. Огромный поток воды, с дикими брызгами и разбивающимися об камни волнами. Душ. Поднимались к этой струе по скользким камням, но это того стоило. Живая реклама. Вкусные олажки (приготовленные с Наташиной помощью) с шоколадной пастой. Песни под гитару. Сегодня Николай Михайлович много рассказывал о хиромантии. Все сразу на него накинулись с расспросами, стали рассматривать свои руки и пытаться изучить линии. Узнали очень много интересного. Пам-парам-парам-пам-пам. Отбой.
26.06.2011
Долго вставали. Позавтракав, понесли вещи. Взялись за весла, нас ждал порог. Проплыв совсем чуть – чуть мы увидели следующий порог и опять разгружались и несли вещи. Поплыли мы аккурат под дождем. Нас боялись пускать на порог, но мы всё равно поплыли. Мы загрузились, но не привязали вещи. Пошли последними в третий порог. Пообедали и пошли в последний на сегодня порог. Проплыли как – то очень стремительно, не заметив как все закончилось. Загрузили вещи и переплыли на другую сторону реки. На ужин фасоль и каша-пюре + вечерний чай. Играли в мафию. А сейчас все кинули в Сашу по шишке. Пили чай с чагой.
27.06.2011
Сегодня мы встали и позавтракали на час раньше. Воспользовавшись возможностью отдохнуть и побездельничать лишний час, Лиза с Машей ушли в палатку, решив почитать книги, но заснули сами того не заметив. Сколько мы спали непонятно. Все уже бегали и чем – то занимались, слышался рев бензопилы. Позже был обед – фасолевый суп. Еды было предостаточно, так как Рома сегодня неожиданно решил пройти одно из испытаний для посвящения в скауты – сдать голодовку. Сегодня мы попытались испечь пончики. Попытка была весьма удачной. К этому времени была приготовлена баня. Парились, выбегали остужаться в реку по скользким камням, забегали обратно. После был ужин, который плавно перешел в вечерний чай. Собрались все у нашего костра. Играли на гитаре, пели, разговаривали на разные темы. Подошло время отбоя – все разбрелись по своим палаткам отдыхать, ведь завтра предстоял ещё один тяжелый день…
Маша Гомова
28.06.2011
На завтрак была рисовая каша без молока.
Начав собираться последними, мы умудрились загрузиться раньше остальных. Вместо обещанного одного порога их оказалось два. У второго был мост, так что пришлось выгружаться. После 1-ого было озеро. Там мы остановились, потому что северодвинцы забыли спасик и возвращались за ним. Кто – то удил рыбу, остальные кимарили на солнышке. Дмитрий Витальевич спустил катамаран с вещами под мостом на спас. конце. Этот порог был несложный. Сразу после него мы остановились.
Кто – то решил еще раз пройтись по порогу, Маша, Софья, Алена и Рома просто купаться. Лиза читала «Анну Каренину».
На ужин был рис. Дмитрий Витальевич помог нам с блинчиками. День и вечер выдался тихий и почти домашний.
29.06.2011
Целый день мы только занимались тем, что махали веслами. Некоторые пытались поставить парус, мы играли в контакт. Место для вечерней стоянки искали крайне долго. Опять, начав собираться последними – мы собрались первыми. Вышли в водохранилище. Старший патруль коптил рыбу и угостил нас этим лакомством. Мы ели рыбу в палатке. В этот день мы прошли 15 км.
30.06.2011
Сегодня дежурными были Лиза и Маша. Нам повезло - была дневка и вставать можно было позже. Долго не могли развести костер. Позавтракали кашей. Весь день дежурных клонило в сон. Так как после завтрака делать было нечего, мы решили подремать. Сначала Лиза спала на куртке во мху, но Маша вынудила переползти в палатку. Нас периодически будили, то просили чая, то звали купаться. Каркаде мы дали, а идти на речку отказались, за что жестоко поплатились. Через некоторое время на нашу палатку обрушились два котла воды, затопив через открытую вентиляцию всю палатку. Мягко говоря это было неприятно. Сие злодеяние, как мы выяснили было совершено по воли Берендея, и нам заявили, что отныне мы будем купаться только вместе с северодвинцами. Не обратив внимание на это предложение, мы ушли из сырой палатки спать в лес. Кроме муравьев нас там никто не доставал, но все равно пришлось встать и пойти готовить обед. Пообедав, большинство пошли стирать вещи, другие купаться. Делать опять же больше ничего не надо было. Мы повалялись в гамаке, помыли посуду.
Позже с помощью Дмитрия Витальевича мы замесили тесто для олажек и нам сообщили, что готова баня. Мы решили идти попозже, так как до нас дошла информация, что там очень жарко. Когда мы пришли, создалось впечатление, что мы попали на курорт. Все купались, плавали на пенах, загорали. Софья, после очередного посещения бани выбежала в реку, по всей видимости, у нее слетел тапок. Софья кричала: «Кто-нибудь, Гоша, помогите!». Этот момент мы долго вспоминали и смеялись у костра. Сегодня Саня Хлызов потерял нож. Сначала он долго просил остальных над ним больше не прикалываться и вернуть его имущество.
Баня действительно была жаркой. Парились, выбегали в реку, пили чай. Погода действительно радовала. После был ужин: оладьи с шоколадной пастой и чай каркаде. Дальше был обычный вечер и каждый занимался своими делами. Гитара, книги, рыбалка. Но не обошлось и без небольшого ЧП. В этот день Маша обварила себе ногу, опрокинув, стоящую на земле кружку с горячим чаем.
01.07.2011
Настя и Женя уехали утром с Олег Григорьевичем, так что на обед мы должны были остаться на старом месте, но Олег Григорьевич вернулся раньше и мы уехали до обеда. К нам на катамаран пересадили Николая Михайловича (дока) и Оксану Леонидовну, а Олег Владимирович на другой катамаран. (Каты сцепили и поставили мотор). Саша так и не нашел нож. Док лечил (мучил) Машин ожог.
Все обычно. Только все почему – то решили, что Лиза обиделась, когда ей надоели все эти разговоры о мужчинах и женщинах.
А на кате Николай Михайлович сказал ей, что её заберут на планету Одиссея. И Лизе дали на сдачу и еще в аренду один остров.
Маша Гомова
2.07.2011
Дежурные сегодня проспали. Точнее не успели ничего приготовить, но подняли нас. До подъема Рома и Софья (дежурные) очень громко выясняли отношения.
Погода изменилась. Был дождь целый день, очень холодно. Технический перерыв перешел в чаепитие, затянувшееся на полтора часа. Готовили на костре северодвинцев. Сегодня мы много гребли, но с мотором это сложно. Обед. Выяснилось, что Миша потерял спасик и мы ждали, когда пропажа обнаружится. Жилет не нашли, Николай Михайлович, всю дорогу (почти) насвистывал что-то. После обеда мы ждали пока закончится дождь, но дождь пошел пока Миша искал спасик. Все уехали сырыми.
Мы гребли против ветра, лил дождь. Тут с заднего катамарана раздается дикий крик, это был Даня. У него с ноги слетел кроссовок. Пришлось возвращаться. Долго вспоминали Данину мольбу: «Помогите, помогите!».
Вечерняя стоянка. Ужин (Лиза и Маша готовили). Рис, компот, чай. Берендей и док пришли в гости. Маша решила сдавать голодовку, Софья – молчанку.
С вечера подбежали Мишаня и Гоша, следом за ними Дмитрий Витальевич, с просьбой разбудить их утром, так как они дежурят.
03.07.2011
С утра, дежурит Лиза с Машей. Как обычно завтрак. Собираем вещи, загружаемся, гребем, технический перерыв, гребем.
Обед. Подбегает Дмитрий Витальевич просит спичек, позже Гоша, называя нас друзьями архангелогородцами, сухое полешко для растопки. Софья не выдержала суток, и проболталась, тем самым не сдав молчанку.
Софья: «Алена, возьми мое весло тоже. Ой…».
После нам предстояла пешка. Шли с кучей вещей непонятно куда. Искали сове озеро. Оказалось, что прошли, понесли другие вещи. Несли обратно на стоянку унесенные далеко вещи и т.п. Ходили по колено в воде и грязи.
Ужин. Грибы, процедуры с Машиной ногой. Все проворонили отбой. Подъем завтра в 9. В Санину палатку стошнило Даню. Криков было море.
04.07.2011
Утро. Дежурила Алена. Маша с жадностью набросилась на кашу после голодовки.
Собрались, опять пришлось нести вещи, но расстояние было незначительное. Сегодня мы гребли по небольшим озерцам, перетаскивая иногда вещи. От нас с катамарана ушла Оксана Леонидовна и вернулся Берендей.
Обед. Лиза пошла с Николаем Михайловичем искать чагу. Ей подарили чагу и букет из кипрея. Суп вермишелевый с пазлами.
Наташа позвала нас на избу в конце августа (в Северодвинск).
Погрузились. Поплыли. Долго искали место для стоянки.
Стоянка. Разгрузились. Не могли определиться с местом. Парни уехали за дровами.
Ужин. Рома распсиховался. Вечерний чай со сгухой. Собрали все вещи в тамбур. Долго не могли уснуть, все что-то вспоминали, лечили Софью зеленкой.
05.07.2011
Дежурили Софья с Ромой. На завтрак пшенная каша с огромным количеством масла и джема. Мы до последнего тянули минуту подъема. Позавтракав, наш патруль подошел уже с очищенной вчера берестой к Оксане Леонидовне. Стали вырезать, чертить полосочки. Маша сплела солонку и две звездочки, Алена небольшую корзиночку, Лиза – ободок. Рома пытался плести берестой кружку. Потом подошли мальчики и стали делать свистульки (разбудили Наташу). С самого утра Саня Хлызов собирал вещи, еду, искал нож, так как сегодня должен был сдавать одиночку.
Обед. Сашу наконец-то отвезли на остров сдавать испытание. Северодвинцы очень хорошо раскалили сковородку, особенно одну половину, так что та откололась. Мы пекли оладьи, которые были не то незажаристые, не то подгорелые и сырые внутри. Но шоколадная паста смягчила вкус. Баня. Не очень жарко, обливались из ведра, купались. Парились вениками…
Ужин. Макароны. Отбой. Дмитрий Витальевич рассказал, как Гоша сдавал одиночку в прошлом году. Его забыли забрать, но он без паники стал делать плот.
06.07.2011
Сегодня дежурные Лиза и Маша проспали. На скорую руку развели костер, сварили рисовую кашу. Позавтракали. Стали собираться северодвинцы. Пришло время, и они отчалили. Махали ручками на прощание, Дмитрий Витальевич шляпой.
Пообедали супом из капусты и пшенички. Так как дров не осталось, пошли за ними на гору. Лиза осталась охранять лагерь от чаек. Олег Владимирович и Алена вскоре вернулись. Позже подошли остальные, как оказалось они хотели подняться на самый вверх горы, но сбились с тропы. Пусть они поднялись и не высоко, но рассказывали какой вид сверху открылся, какой пейзаж.
Дальше очень долго, но вовремя готовился ужин – фасоль + пшено + пюре (похоже на клейстер).
Рубили (пилили), дрова, распутывали рыболовные сети, читали книги, слушали музыку, пели и т.п.
07.07.2011
Выползли мы из палатки около 10:00. С утра был дождь, но потом погода наладилась. После завтрака опять отправились в лес за дровами. Спилили две сушинки: тонкую – назвали поленья карандашами, и толстую довольно сучковатую.
Обед. Баня. Обливались, забирались обратно. Лежали на самодельных полках. Очень хорошо напарились в этот день. После очередного выхода из бани подходили к автомату с газировкой (минералкой), работающий за копейку (каркаде). Когда ставили баню у Софьи «сломались» очки, она так из-за этого психовала, что отказалась идти в баню, и мы, выбегая из жаркой бани, наблюдали, как она в холодной речке моет голову.
Ужин. Пончики, странное сушеное мясо с гречкой. Долго сидели у костра, но вскоре разбрелись по палаткам спать.
Так прекрасно, когда ночью лежишь в палатке читаешь книгу, и слышишь шум проезжающих недалеко поездов.
08.07.2011-09.07.2011
Еле – еле (как обычно) мы вышли из палатки. Позавтракали и стали собирать вещи. Загрузились на катамаран. Отплыли в 11:35. Сначала плыли мягко. Встретили рыбака на каяке с лающей собакой. Потом поплыли против течения, соответственно двигались очень медленно. Технический перерыв. Поменялись местами с Софьей. Доплыли до деревеньки. Олег Владимирович пошел на разведку. Мы остались на берегу, подкачали баллон, и прилегли отдыхать. Уснули. Нас заметили местные. Вскоре вернулся Берендей и оказалось, что переплыли. Поплыли обратно, но уже по ветру. Причалились, Алена готовила обед остальные разбирали, сушили и складывали катамаран. Пообедали вкуснящим супом – щами. Запитонили последнюю сгуху, в общем напились, наелись и понесли вещи к станции. Там ожидали электричку. Все удачно, и мы уже едем в Лоухи, откуда сядем на поезд на Архангельск. Пришли на вокзал, хотя вокзал это громко сказано. Стащили все вещи в самый дальний угол, распределили дежурство по часам, до отправления поезда; Маша, Олег Владимирович и Ромыч отправились на поиски магазина. Поиски прошли удачно, и вскоре они вернулись с продуктами. Ходили в магазин еще где-то пару раз. Долго гуляли по окрестностям. Решили поужинать, наш умелый нач.прод придумала сделать салат - малат из огурцов и помидоров, с лучком, майонезом, все как полагается, и бутерброды с колбаской. Софья нечаянно уронила кусок колбасы с хлеба, и будь же умной положила его обратно в тарелку…
Ужасно хотелось спать…. Дежурные не могли позволить себе вздремнуть, остальные же кимарили. На улице было ужасно холодно. И вот 3 с чем то часа утра, наш поезд подъезжает на перрон, хватаем вещи и идем грузиться. Ночь, все люди спят, но нам удалось быстро и достаточно компактно все укомплектовать. После, нет чтобы пойти спать, все дружно собрались в соседнем пустом купе распивать чаи с халвой и сгухой. После легли спать. Проснулись поздно. Сразу принялись готовить завтрак, после снова спать, потом обед….в общем объелись, наелись, набили свои животики до предела. Так, что еле вылезли из поезда…. Подъезжали к городу, по дороге горели леса, болота(торфяники). По приезду в город, нас встречало много народа. А мы такие все грязнючие, потные, с запахом костра, ах да, еще все объевшиеся, вылезаем из вагона))
Радости столько у всех на лицах…. Донесли вещи до машины Берендея, отдали некоторую снарягу, и сами отправились по домам…. Вот так. Наше приключение с 22 июня 2011 года по 9 июля 2011 года в Карелии на реке Винча закончилось, хочется опять таких же эмоций, впечатлений, где-то разочарований как можно скорее….
Летописец-Агафонова Елизавета;
Редакторы-Забаровская Ольга, Гомова Мария.
Поезд отправлялся в 21:52. Распрощавшись со всеми, мы запихались в поезд. Наверное, «запихались» не летописное слово, но уж будем честными. А в поездах все всегда одинаково, если не вдаваться в детали. Как подробность могу сказать, что Мише на голову упала банка тушенки.
23.06.2011
Белые ночи – странное явление. Не успеваешь понять, когда заканчивается или начинается новый день. Когда начался этот день, определить было сложно. Где, как ни в поезде можно увидеть такое количество спящих людей? Этот день мы вообще не успели заметить. Что о нем сказать? Люди, не зная чем себя занять, читали, разгадывали кроссворды и т.д. В общем занимались обычными делами, в которых и мы принимали участие. Играли на гитаре, пили чай.
Выгружались торопливо, а потому злобно. В машине чувствуешь себя как в кинотеатре, только сюжет не очень увлекательный и рюкзаки немного не вписывались в общую картину. Устроились на новом месте. Красиво, кругом сады камней.
После ужина мужская половина решила озадачить нач.прода – уйдя на рыбалку. (До этого была замечена приличного размера щука). К счастью ли, но рыбы не было.
Отбой. Ощущая себя подпольными швеями, мы делаем в палатке палубу. Как – то так.
читать дальше24.06.2011
Почти никто будильник не услышал, но завтрак был приготовлен вовремя. Вкусная, кстати, каша с курагой. Возня с катамараном продолжалась все утро. Наконец – то, мы отплыли. Красоты природы и т.п., первый раз сложно, трудно грести – руки устают. Уже в первый день Лиза успела утопить тапок, насквозь промокнуть, порвать штаны не по шву и заработать синяк. Пороги чем – то напоминают аттракцион. Интересно было послушать Николая Михайловича. Вечер гитары, вкусный вечерний чай сгладил впечатления о дне. Жить можно.
25.06.2011
Сегодня все удачно проспали. Однако и завтрак успели приготовить, и собраться. Опять гребли, опять пороги. Увидели два больших порога. (Делали стоянки). Шикарное зрелище. Огромный поток воды, с дикими брызгами и разбивающимися об камни волнами. Душ. Поднимались к этой струе по скользким камням, но это того стоило. Живая реклама. Вкусные олажки (приготовленные с Наташиной помощью) с шоколадной пастой. Песни под гитару. Сегодня Николай Михайлович много рассказывал о хиромантии. Все сразу на него накинулись с расспросами, стали рассматривать свои руки и пытаться изучить линии. Узнали очень много интересного. Пам-парам-парам-пам-пам. Отбой.
26.06.2011
Долго вставали. Позавтракав, понесли вещи. Взялись за весла, нас ждал порог. Проплыв совсем чуть – чуть мы увидели следующий порог и опять разгружались и несли вещи. Поплыли мы аккурат под дождем. Нас боялись пускать на порог, но мы всё равно поплыли. Мы загрузились, но не привязали вещи. Пошли последними в третий порог. Пообедали и пошли в последний на сегодня порог. Проплыли как – то очень стремительно, не заметив как все закончилось. Загрузили вещи и переплыли на другую сторону реки. На ужин фасоль и каша-пюре + вечерний чай. Играли в мафию. А сейчас все кинули в Сашу по шишке. Пили чай с чагой.
27.06.2011
Сегодня мы встали и позавтракали на час раньше. Воспользовавшись возможностью отдохнуть и побездельничать лишний час, Лиза с Машей ушли в палатку, решив почитать книги, но заснули сами того не заметив. Сколько мы спали непонятно. Все уже бегали и чем – то занимались, слышался рев бензопилы. Позже был обед – фасолевый суп. Еды было предостаточно, так как Рома сегодня неожиданно решил пройти одно из испытаний для посвящения в скауты – сдать голодовку. Сегодня мы попытались испечь пончики. Попытка была весьма удачной. К этому времени была приготовлена баня. Парились, выбегали остужаться в реку по скользким камням, забегали обратно. После был ужин, который плавно перешел в вечерний чай. Собрались все у нашего костра. Играли на гитаре, пели, разговаривали на разные темы. Подошло время отбоя – все разбрелись по своим палаткам отдыхать, ведь завтра предстоял ещё один тяжелый день…
Маша Гомова
28.06.2011
На завтрак была рисовая каша без молока.
Начав собираться последними, мы умудрились загрузиться раньше остальных. Вместо обещанного одного порога их оказалось два. У второго был мост, так что пришлось выгружаться. После 1-ого было озеро. Там мы остановились, потому что северодвинцы забыли спасик и возвращались за ним. Кто – то удил рыбу, остальные кимарили на солнышке. Дмитрий Витальевич спустил катамаран с вещами под мостом на спас. конце. Этот порог был несложный. Сразу после него мы остановились.
Кто – то решил еще раз пройтись по порогу, Маша, Софья, Алена и Рома просто купаться. Лиза читала «Анну Каренину».
На ужин был рис. Дмитрий Витальевич помог нам с блинчиками. День и вечер выдался тихий и почти домашний.
29.06.2011
Целый день мы только занимались тем, что махали веслами. Некоторые пытались поставить парус, мы играли в контакт. Место для вечерней стоянки искали крайне долго. Опять, начав собираться последними – мы собрались первыми. Вышли в водохранилище. Старший патруль коптил рыбу и угостил нас этим лакомством. Мы ели рыбу в палатке. В этот день мы прошли 15 км.
30.06.2011
Сегодня дежурными были Лиза и Маша. Нам повезло - была дневка и вставать можно было позже. Долго не могли развести костер. Позавтракали кашей. Весь день дежурных клонило в сон. Так как после завтрака делать было нечего, мы решили подремать. Сначала Лиза спала на куртке во мху, но Маша вынудила переползти в палатку. Нас периодически будили, то просили чая, то звали купаться. Каркаде мы дали, а идти на речку отказались, за что жестоко поплатились. Через некоторое время на нашу палатку обрушились два котла воды, затопив через открытую вентиляцию всю палатку. Мягко говоря это было неприятно. Сие злодеяние, как мы выяснили было совершено по воли Берендея, и нам заявили, что отныне мы будем купаться только вместе с северодвинцами. Не обратив внимание на это предложение, мы ушли из сырой палатки спать в лес. Кроме муравьев нас там никто не доставал, но все равно пришлось встать и пойти готовить обед. Пообедав, большинство пошли стирать вещи, другие купаться. Делать опять же больше ничего не надо было. Мы повалялись в гамаке, помыли посуду.
Позже с помощью Дмитрия Витальевича мы замесили тесто для олажек и нам сообщили, что готова баня. Мы решили идти попозже, так как до нас дошла информация, что там очень жарко. Когда мы пришли, создалось впечатление, что мы попали на курорт. Все купались, плавали на пенах, загорали. Софья, после очередного посещения бани выбежала в реку, по всей видимости, у нее слетел тапок. Софья кричала: «Кто-нибудь, Гоша, помогите!». Этот момент мы долго вспоминали и смеялись у костра. Сегодня Саня Хлызов потерял нож. Сначала он долго просил остальных над ним больше не прикалываться и вернуть его имущество.
Баня действительно была жаркой. Парились, выбегали в реку, пили чай. Погода действительно радовала. После был ужин: оладьи с шоколадной пастой и чай каркаде. Дальше был обычный вечер и каждый занимался своими делами. Гитара, книги, рыбалка. Но не обошлось и без небольшого ЧП. В этот день Маша обварила себе ногу, опрокинув, стоящую на земле кружку с горячим чаем.
01.07.2011
Настя и Женя уехали утром с Олег Григорьевичем, так что на обед мы должны были остаться на старом месте, но Олег Григорьевич вернулся раньше и мы уехали до обеда. К нам на катамаран пересадили Николая Михайловича (дока) и Оксану Леонидовну, а Олег Владимирович на другой катамаран. (Каты сцепили и поставили мотор). Саша так и не нашел нож. Док лечил (мучил) Машин ожог.
Все обычно. Только все почему – то решили, что Лиза обиделась, когда ей надоели все эти разговоры о мужчинах и женщинах.
А на кате Николай Михайлович сказал ей, что её заберут на планету Одиссея. И Лизе дали на сдачу и еще в аренду один остров.
Маша Гомова
2.07.2011
Дежурные сегодня проспали. Точнее не успели ничего приготовить, но подняли нас. До подъема Рома и Софья (дежурные) очень громко выясняли отношения.
Погода изменилась. Был дождь целый день, очень холодно. Технический перерыв перешел в чаепитие, затянувшееся на полтора часа. Готовили на костре северодвинцев. Сегодня мы много гребли, но с мотором это сложно. Обед. Выяснилось, что Миша потерял спасик и мы ждали, когда пропажа обнаружится. Жилет не нашли, Николай Михайлович, всю дорогу (почти) насвистывал что-то. После обеда мы ждали пока закончится дождь, но дождь пошел пока Миша искал спасик. Все уехали сырыми.
Мы гребли против ветра, лил дождь. Тут с заднего катамарана раздается дикий крик, это был Даня. У него с ноги слетел кроссовок. Пришлось возвращаться. Долго вспоминали Данину мольбу: «Помогите, помогите!».
Вечерняя стоянка. Ужин (Лиза и Маша готовили). Рис, компот, чай. Берендей и док пришли в гости. Маша решила сдавать голодовку, Софья – молчанку.
С вечера подбежали Мишаня и Гоша, следом за ними Дмитрий Витальевич, с просьбой разбудить их утром, так как они дежурят.
03.07.2011
С утра, дежурит Лиза с Машей. Как обычно завтрак. Собираем вещи, загружаемся, гребем, технический перерыв, гребем.
Обед. Подбегает Дмитрий Витальевич просит спичек, позже Гоша, называя нас друзьями архангелогородцами, сухое полешко для растопки. Софья не выдержала суток, и проболталась, тем самым не сдав молчанку.
Софья: «Алена, возьми мое весло тоже. Ой…».
После нам предстояла пешка. Шли с кучей вещей непонятно куда. Искали сове озеро. Оказалось, что прошли, понесли другие вещи. Несли обратно на стоянку унесенные далеко вещи и т.п. Ходили по колено в воде и грязи.
Ужин. Грибы, процедуры с Машиной ногой. Все проворонили отбой. Подъем завтра в 9. В Санину палатку стошнило Даню. Криков было море.
04.07.2011
Утро. Дежурила Алена. Маша с жадностью набросилась на кашу после голодовки.
Собрались, опять пришлось нести вещи, но расстояние было незначительное. Сегодня мы гребли по небольшим озерцам, перетаскивая иногда вещи. От нас с катамарана ушла Оксана Леонидовна и вернулся Берендей.
Обед. Лиза пошла с Николаем Михайловичем искать чагу. Ей подарили чагу и букет из кипрея. Суп вермишелевый с пазлами.
Наташа позвала нас на избу в конце августа (в Северодвинск).
Погрузились. Поплыли. Долго искали место для стоянки.
Стоянка. Разгрузились. Не могли определиться с местом. Парни уехали за дровами.
Ужин. Рома распсиховался. Вечерний чай со сгухой. Собрали все вещи в тамбур. Долго не могли уснуть, все что-то вспоминали, лечили Софью зеленкой.
05.07.2011
Дежурили Софья с Ромой. На завтрак пшенная каша с огромным количеством масла и джема. Мы до последнего тянули минуту подъема. Позавтракав, наш патруль подошел уже с очищенной вчера берестой к Оксане Леонидовне. Стали вырезать, чертить полосочки. Маша сплела солонку и две звездочки, Алена небольшую корзиночку, Лиза – ободок. Рома пытался плести берестой кружку. Потом подошли мальчики и стали делать свистульки (разбудили Наташу). С самого утра Саня Хлызов собирал вещи, еду, искал нож, так как сегодня должен был сдавать одиночку.
Обед. Сашу наконец-то отвезли на остров сдавать испытание. Северодвинцы очень хорошо раскалили сковородку, особенно одну половину, так что та откололась. Мы пекли оладьи, которые были не то незажаристые, не то подгорелые и сырые внутри. Но шоколадная паста смягчила вкус. Баня. Не очень жарко, обливались из ведра, купались. Парились вениками…
Ужин. Макароны. Отбой. Дмитрий Витальевич рассказал, как Гоша сдавал одиночку в прошлом году. Его забыли забрать, но он без паники стал делать плот.
06.07.2011
Сегодня дежурные Лиза и Маша проспали. На скорую руку развели костер, сварили рисовую кашу. Позавтракали. Стали собираться северодвинцы. Пришло время, и они отчалили. Махали ручками на прощание, Дмитрий Витальевич шляпой.
Пообедали супом из капусты и пшенички. Так как дров не осталось, пошли за ними на гору. Лиза осталась охранять лагерь от чаек. Олег Владимирович и Алена вскоре вернулись. Позже подошли остальные, как оказалось они хотели подняться на самый вверх горы, но сбились с тропы. Пусть они поднялись и не высоко, но рассказывали какой вид сверху открылся, какой пейзаж.
Дальше очень долго, но вовремя готовился ужин – фасоль + пшено + пюре (похоже на клейстер).
Рубили (пилили), дрова, распутывали рыболовные сети, читали книги, слушали музыку, пели и т.п.
07.07.2011
Выползли мы из палатки около 10:00. С утра был дождь, но потом погода наладилась. После завтрака опять отправились в лес за дровами. Спилили две сушинки: тонкую – назвали поленья карандашами, и толстую довольно сучковатую.
Обед. Баня. Обливались, забирались обратно. Лежали на самодельных полках. Очень хорошо напарились в этот день. После очередного выхода из бани подходили к автомату с газировкой (минералкой), работающий за копейку (каркаде). Когда ставили баню у Софьи «сломались» очки, она так из-за этого психовала, что отказалась идти в баню, и мы, выбегая из жаркой бани, наблюдали, как она в холодной речке моет голову.
Ужин. Пончики, странное сушеное мясо с гречкой. Долго сидели у костра, но вскоре разбрелись по палаткам спать.
Так прекрасно, когда ночью лежишь в палатке читаешь книгу, и слышишь шум проезжающих недалеко поездов.
08.07.2011-09.07.2011
Еле – еле (как обычно) мы вышли из палатки. Позавтракали и стали собирать вещи. Загрузились на катамаран. Отплыли в 11:35. Сначала плыли мягко. Встретили рыбака на каяке с лающей собакой. Потом поплыли против течения, соответственно двигались очень медленно. Технический перерыв. Поменялись местами с Софьей. Доплыли до деревеньки. Олег Владимирович пошел на разведку. Мы остались на берегу, подкачали баллон, и прилегли отдыхать. Уснули. Нас заметили местные. Вскоре вернулся Берендей и оказалось, что переплыли. Поплыли обратно, но уже по ветру. Причалились, Алена готовила обед остальные разбирали, сушили и складывали катамаран. Пообедали вкуснящим супом – щами. Запитонили последнюю сгуху, в общем напились, наелись и понесли вещи к станции. Там ожидали электричку. Все удачно, и мы уже едем в Лоухи, откуда сядем на поезд на Архангельск. Пришли на вокзал, хотя вокзал это громко сказано. Стащили все вещи в самый дальний угол, распределили дежурство по часам, до отправления поезда; Маша, Олег Владимирович и Ромыч отправились на поиски магазина. Поиски прошли удачно, и вскоре они вернулись с продуктами. Ходили в магазин еще где-то пару раз. Долго гуляли по окрестностям. Решили поужинать, наш умелый нач.прод придумала сделать салат - малат из огурцов и помидоров, с лучком, майонезом, все как полагается, и бутерброды с колбаской. Софья нечаянно уронила кусок колбасы с хлеба, и будь же умной положила его обратно в тарелку…
Ужасно хотелось спать…. Дежурные не могли позволить себе вздремнуть, остальные же кимарили. На улице было ужасно холодно. И вот 3 с чем то часа утра, наш поезд подъезжает на перрон, хватаем вещи и идем грузиться. Ночь, все люди спят, но нам удалось быстро и достаточно компактно все укомплектовать. После, нет чтобы пойти спать, все дружно собрались в соседнем пустом купе распивать чаи с халвой и сгухой. После легли спать. Проснулись поздно. Сразу принялись готовить завтрак, после снова спать, потом обед….в общем объелись, наелись, набили свои животики до предела. Так, что еле вылезли из поезда…. Подъезжали к городу, по дороге горели леса, болота(торфяники). По приезду в город, нас встречало много народа. А мы такие все грязнючие, потные, с запахом костра, ах да, еще все объевшиеся, вылезаем из вагона))
Радости столько у всех на лицах…. Донесли вещи до машины Берендея, отдали некоторую снарягу, и сами отправились по домам…. Вот так. Наше приключение с 22 июня 2011 года по 9 июля 2011 года в Карелии на реке Винча закончилось, хочется опять таких же эмоций, впечатлений, где-то разочарований как можно скорее….
Летописец-Агафонова Елизавета;
Редакторы-Забаровская Ольга, Гомова Мария.
@темы: голос дуба, контрабас в чехле