это больше для меня, чем для читателейИнтроверсия - преобладает взгляд на мир через собственные ощущения; окружающие предметы важны постольку, поскольку их затрагивают, а не сами по себе.
Интуиция - неявное восприятие преобладает над конкретным. Развитое ощущение времени, "связи всего со всем".
Этика - установка на субъективную оценку происходящего через свое внутреннее отношение и преимущественное восприятие энергетических свойств окружающего мира по сравнению с описанием материальных объектов и логических связей.
Динамика - время осознается; изменения плавные, без резкого перехода. В речи одна тема плавно переходит в другую.
Квестимность - внешнее побуждение к коммуникации; ощущение себя как одной из сторон в диалоге. Хорошо различимые на невербальном уровне сигналы к собеседнику. Преобладают интонации с повышением голоса в конце фраз.
Тактика - ближайшие шаги осознаются лучше, чем магистральное направление и далекие цели.
Эмотивизм - быстрое восприятие эмоционального фона, зависимость от него. Эмоции быстро возникают и быстро проходят; эмоциональная окраска давно прошедших событий стирается.
Позитивизм - наличие объектов, идей и отношений осознается лучше, чем нехватка и недостающие черты реальности. Преобладают положительные утверждения; отрицания используются только там, где без них не обойтись.
Иррациональность - установка на непосредственное восприятие окружающей действительности без лишних фильтров, склонность к ситуативным оценкам.
Результат - установка на неглубокое погружение в выполняемые действия с легким переключением между ними. Склонность отслеживать полные и промежуточные результаты и стремиться к их достижению.
Предусмотрительность - склонность воспринимать ситуации как типовые и подходить к ним с точки зрения старого опыта.
Уступчивость - приоритет ресурсов над интересами. Желание активно следовать цели определяется наличием под рукой ресурсов для ее достижения. При их нехватке от цели можно сравнительно легко отказаться. Склонность уклоняться от активного спора и выяснения отношений, если не затронуты жизненно важные ресурсы.
Решительность - активное, мобилизованное состояние воспринимается как нормальное, излишняя раскачка и расслабление требуется лишь для восстановления сил.
Субъективизм - склонность к осмыслению реальности на уровне индивидуальных точек зрения без опоры на объективные факты. Склонность искать общий язык путем сравнения разных самоценных точек зрения. Отсутствие четкой грани между своими и чужими людьми, потребности в явной процедуре знакомства и потребности в ситуации-посреднике. Забота о правильном эмоциональном фоне.
Аристократизм - восприятие окружающей действительности с повышенным элементом предвзятости, взгляд на людей с опорой на статус и групповую принадлежность.
Отношения:
Дон Кихот - миражные, Дюма - деловые, Гюго - подревизный, Робеспьер - подзаказный;
Гамлет - зеркальные, Максим - активация, Жуков - дуальные, Есенин - тождественные;
Наполеон - полудуальные, Бальзак - родственные, Джек - ревизор, Драйзер - заказчик;
Штирлиц - конфликт, Достоевский - квазитождество, Гексли - погашение, Габен - суперэго.
@темы:
круглый стол сам с собой,
золотая нить